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Dezentrale Aufbereitung und Lagerung von Speiseresten – Neue Wege zur Ressourcen- und Energiespeicherung
Zusammenfassung Organische Abfälle und im Speziellen Lebensmittelabfälle und Speisereste (SPR) fallen in großen Mengen und zum Teil mit starken Schwankungen an. Die Schwankungen sind sowohl in der Abfallzusammensetzung als auch dem Aufkommen, u. a. bedingt durch saisonale Gegebenheiten, zu finden. SPR werden zumeist einer biologischen und überwiegend anaeroben Abfallbehandlung (Vergärung) zugeführt, wodurch diese Abfälle sowohl als stoffliche (Gärrest, Dünger, Bodenverbesserer) als auch energetische Ressource (Biogas, elektrische und thermische Energie) genutzt werden. Durch eine dezentrale Aufbereitung und Lagerung von SPR sollen neue Lösungen zur Ressourcen- und Energiespeicherung als auch für den Ausgleich der Schwankungen gefunden werden. Im Labormaßstab erfolgte die Vorbehandlung und Aufbereitung von SPR. Anschließend wurde der Einfluss der Lagerung von SPR über einen Zeitraum von bis zu 28 Tagen bei 5, 20 und 30 °C untersucht. Es konnte festgestellt werden, dass es zu einer sofortigen Versäuerung verbunden mit einer Absenkung des pH-Werts der gelagerten SPR kam. Mit steigender Temperatur nahmen die Versäuerung und gleichermaßen die Konzentration der organischen Säuren zu. Um die Auswirkungen der Lagerung auf den Energieträger SPR zu analysieren, wurde das Biogaspotenzial in Abhängigkeit von Lagerungsdauer und Temperatur bestimmt. Weder die Dauer noch die Temperatur wiesen einen signifikanten Einfluss auf den Gasertrag aus. Durch die Versäuerung, welche auch als eine Art chemischer Aufschluss betrachtet werden kann, kam es nach der Lagerung der SPR zu einer um bis zu 20 % erhöhten Gasausbeute im Vergleich zum Ursprungssubstrat. Nicht vermeidbare Speisereste können somit als Energieträger und -speicher angesehen werden und zu einer effizienten und bedarfsgerechten Energiebereitstellung beitragen.
Dezentrale Aufbereitung und Lagerung von Speiseresten – Neue Wege zur Ressourcen- und Energiespeicherung
Zusammenfassung Organische Abfälle und im Speziellen Lebensmittelabfälle und Speisereste (SPR) fallen in großen Mengen und zum Teil mit starken Schwankungen an. Die Schwankungen sind sowohl in der Abfallzusammensetzung als auch dem Aufkommen, u. a. bedingt durch saisonale Gegebenheiten, zu finden. SPR werden zumeist einer biologischen und überwiegend anaeroben Abfallbehandlung (Vergärung) zugeführt, wodurch diese Abfälle sowohl als stoffliche (Gärrest, Dünger, Bodenverbesserer) als auch energetische Ressource (Biogas, elektrische und thermische Energie) genutzt werden. Durch eine dezentrale Aufbereitung und Lagerung von SPR sollen neue Lösungen zur Ressourcen- und Energiespeicherung als auch für den Ausgleich der Schwankungen gefunden werden. Im Labormaßstab erfolgte die Vorbehandlung und Aufbereitung von SPR. Anschließend wurde der Einfluss der Lagerung von SPR über einen Zeitraum von bis zu 28 Tagen bei 5, 20 und 30 °C untersucht. Es konnte festgestellt werden, dass es zu einer sofortigen Versäuerung verbunden mit einer Absenkung des pH-Werts der gelagerten SPR kam. Mit steigender Temperatur nahmen die Versäuerung und gleichermaßen die Konzentration der organischen Säuren zu. Um die Auswirkungen der Lagerung auf den Energieträger SPR zu analysieren, wurde das Biogaspotenzial in Abhängigkeit von Lagerungsdauer und Temperatur bestimmt. Weder die Dauer noch die Temperatur wiesen einen signifikanten Einfluss auf den Gasertrag aus. Durch die Versäuerung, welche auch als eine Art chemischer Aufschluss betrachtet werden kann, kam es nach der Lagerung der SPR zu einer um bis zu 20 % erhöhten Gasausbeute im Vergleich zum Ursprungssubstrat. Nicht vermeidbare Speisereste können somit als Energieträger und -speicher angesehen werden und zu einer effizienten und bedarfsgerechten Energiebereitstellung beitragen.
Dezentrale Aufbereitung und Lagerung von Speiseresten – Neue Wege zur Ressourcen- und Energiespeicherung
Schneider, Irene (Autor:in) / Gerke, Frédéric (Autor:in) / Kinzel, Carolina (Autor:in) / Müller, Wolfgang (Autor:in) / Tertsch, Sandra (Autor:in) / Kuprian, Martin (Autor:in) / Bockreis, Anke (Autor:in)
2015
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