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Zur Herabsetzung der spezifischen Investitions- und Produktionskosten wurden in den letzten Jahren immer groessere Produktionseinheiten eingesetzt. In einer Tabelle werden die Zahlen der Oefen von mehr als 4,1 m angegeben, die heute in Betrieb, Fertigung oder Montage stehen. Die technischen und personellen Voraussetzungen fuer den erfolgreichen Betrieb solcher Anlagen werden erwaehnt. Die effektiven Nutzungsgrade, der spezifische Waermeverbrauch und der Futterverbrauch zahlreicher Oefen werden anhand von Diagrammen erlaeutert. Es zeigen sich fuer den letzteren grosse Unterschiede zwischen den drei Hauptverfahrensgruppen. Die Standzeit der Ausmauerungen und die durchschnittliche Betriebszeit werden erlaeutert. Der Einfluss der Ofen-Stillstaende und die Moeglichkeiten, die Ausmauerungsleistungen zu verbessern, werden erwaehnt. Auch zwei spezifische Belastungswerte werden angefuehrt, um die Verfahrensunterschiede deutlicher zu machen. Der Einfluss der Ofengroessen und der Ofen-Deformationen auf Futter und Ansatz werden anhand theoretischer Diagramme und praktischer Beispiele erlaeutert. Ein neuartiges Geraet zur gleichzeitigen Messung des Umlaufes und Spaltes von losen Laufringen wird vorgestellt. Drei verschiedenartige Befestigungsarten fuer lose Laufringe, welche eine Anpassung des Spiels ermoeglichen, sind schematisch dargestellt. Erfahrungen mit je drei Konstruktionsarten von Steinhalteringen und Auslaufsegmenten werden mitgeteilt. Im weiteren wird empfohlen, ein zweckmaessiges Aufheizprogramm einzuhalten, die Temperatur unterhalb der heissesten Laufringe zu ueberwachen und eine spezielle Kuehlvorrichtung vorzusehen. Die wichtigsten Stoerfaktoren im Ofenbetrieb sind tabellarisch zusammengefasst und werden erlaeutert.
Zur Herabsetzung der spezifischen Investitions- und Produktionskosten wurden in den letzten Jahren immer groessere Produktionseinheiten eingesetzt. In einer Tabelle werden die Zahlen der Oefen von mehr als 4,1 m angegeben, die heute in Betrieb, Fertigung oder Montage stehen. Die technischen und personellen Voraussetzungen fuer den erfolgreichen Betrieb solcher Anlagen werden erwaehnt. Die effektiven Nutzungsgrade, der spezifische Waermeverbrauch und der Futterverbrauch zahlreicher Oefen werden anhand von Diagrammen erlaeutert. Es zeigen sich fuer den letzteren grosse Unterschiede zwischen den drei Hauptverfahrensgruppen. Die Standzeit der Ausmauerungen und die durchschnittliche Betriebszeit werden erlaeutert. Der Einfluss der Ofen-Stillstaende und die Moeglichkeiten, die Ausmauerungsleistungen zu verbessern, werden erwaehnt. Auch zwei spezifische Belastungswerte werden angefuehrt, um die Verfahrensunterschiede deutlicher zu machen. Der Einfluss der Ofengroessen und der Ofen-Deformationen auf Futter und Ansatz werden anhand theoretischer Diagramme und praktischer Beispiele erlaeutert. Ein neuartiges Geraet zur gleichzeitigen Messung des Umlaufes und Spaltes von losen Laufringen wird vorgestellt. Drei verschiedenartige Befestigungsarten fuer lose Laufringe, welche eine Anpassung des Spiels ermoeglichen, sind schematisch dargestellt. Erfahrungen mit je drei Konstruktionsarten von Steinhalteringen und Auslaufsegmenten werden mitgeteilt. Im weiteren wird empfohlen, ein zweckmaessiges Aufheizprogramm einzuhalten, die Temperatur unterhalb der heissesten Laufringe zu ueberwachen und eine spezielle Kuehlvorrichtung vorzusehen. Die wichtigsten Stoerfaktoren im Ofenbetrieb sind tabellarisch zusammengefasst und werden erlaeutert.
Betriebserfahrungen mit grossen Drehoefen und Folgerungen fuer Konstruktion und Ueberwachung
Works experience with large rotary kilns, and conclusions for design and control
Erni, H. (Autor:in)
ZKG international ; 10 ; 486-498
1974
13 Seiten, 12 Quellen
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
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