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Rauchausbreitung während der Initialbrandphase. Einsatz bei einer natürlichen Entrauchung
In früheren Untersuchungen wurden Ergebnisse zur Verrauchung eines Supermarktes im Falle eines Brandes vorgestellt. Als Brandszenario wurde eine brennende Kasse gewählt. Mit Hilfe einer numerischen Strömungssimulation wurde der Einfluss der Be- und Entlüftungsanlage sowie einer maschinellen Rauchabzugsanlage (MRA) auf die Rauchausbreitung untersucht. Insbesondere ging es um die Fragestellung, inwieweit eine raucharme Schicht geschaffen werden kann. Im vorliegenden Beitrag ist die o. g. Strömungssimulation um den Einsatz einer natürlich wirkenden Rauchabzugsanlage (NRA) erweitert worden. Alle übrigen Randbedingungen entsprechen denen im früheren Beitrag. Entgegen den Erwartungen des Zonenmodells der DIN 18232-2 kommt es bei dem simulierten Brand einer Kasse zu einer völligen Verrauchung des Supermarktes. Eine raucharme Schicht, die der Rettung von Menschen dient, kann nicht geschaffen werden. Ursache hierfür ist, dass in der Brandentstehungsphase der Temperaturanstieg unterhalb der Decke noch niedrig ist. Es kann sich in allen geöffneten natürlichen Rauchabzügen noch keine aufwärts gerichtete Thermikströmung einstellen. Statt einer Rauchabströmung, wie sie im Zonenmodell postuliert wird, kommt es in einem Teil der Öffnungen zunächst zu einem Einströmen von Außenluft, wodurch der Rauch heruntergedrückt wird. Ist zum Zeitpunkt des Brandes die Außenlufttemperatur höher als die Raumlufttemperatur, wird dieser Effekt noch verstärkt. Nur mit der zuvor untersuchten maschinellen Rauchabzugsanlage kann eine raucharme Schicht im Supermarkt geschaffen werden. Denn hier kommt es zu einer erzwungenen Rauchabströmung, die unabhängig von thermischen Randbedingungen ist. Es stellt sich daher die Frage, unter welchen Randbedingungen eine natürliche Entrauchung von großflächigen Räumen noch möglich ist, und wann eine maschinelle Entrauchung notwendig wird. Im Sinne der Sicherheit von Gebäuden muss diese Frage bald beantwortet werden.
Rauchausbreitung während der Initialbrandphase. Einsatz bei einer natürlichen Entrauchung
In früheren Untersuchungen wurden Ergebnisse zur Verrauchung eines Supermarktes im Falle eines Brandes vorgestellt. Als Brandszenario wurde eine brennende Kasse gewählt. Mit Hilfe einer numerischen Strömungssimulation wurde der Einfluss der Be- und Entlüftungsanlage sowie einer maschinellen Rauchabzugsanlage (MRA) auf die Rauchausbreitung untersucht. Insbesondere ging es um die Fragestellung, inwieweit eine raucharme Schicht geschaffen werden kann. Im vorliegenden Beitrag ist die o. g. Strömungssimulation um den Einsatz einer natürlich wirkenden Rauchabzugsanlage (NRA) erweitert worden. Alle übrigen Randbedingungen entsprechen denen im früheren Beitrag. Entgegen den Erwartungen des Zonenmodells der DIN 18232-2 kommt es bei dem simulierten Brand einer Kasse zu einer völligen Verrauchung des Supermarktes. Eine raucharme Schicht, die der Rettung von Menschen dient, kann nicht geschaffen werden. Ursache hierfür ist, dass in der Brandentstehungsphase der Temperaturanstieg unterhalb der Decke noch niedrig ist. Es kann sich in allen geöffneten natürlichen Rauchabzügen noch keine aufwärts gerichtete Thermikströmung einstellen. Statt einer Rauchabströmung, wie sie im Zonenmodell postuliert wird, kommt es in einem Teil der Öffnungen zunächst zu einem Einströmen von Außenluft, wodurch der Rauch heruntergedrückt wird. Ist zum Zeitpunkt des Brandes die Außenlufttemperatur höher als die Raumlufttemperatur, wird dieser Effekt noch verstärkt. Nur mit der zuvor untersuchten maschinellen Rauchabzugsanlage kann eine raucharme Schicht im Supermarkt geschaffen werden. Denn hier kommt es zu einer erzwungenen Rauchabströmung, die unabhängig von thermischen Randbedingungen ist. Es stellt sich daher die Frage, unter welchen Randbedingungen eine natürliche Entrauchung von großflächigen Räumen noch möglich ist, und wann eine maschinelle Entrauchung notwendig wird. Im Sinne der Sicherheit von Gebäuden muss diese Frage bald beantwortet werden.
Rauchausbreitung während der Initialbrandphase. Einsatz bei einer natürlichen Entrauchung
Eidmann, J. (Autor:in) / Rahn, B. (Autor:in) / Albers, Karl-Josef (Autor:in)
2006
4 Seiten, 14 Bilder
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
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