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Weniger bekannte Keime im Trinkwasser
Neben den bekannten Pseudomonas aeruginosa und Legionellen machen zunehmend Amöben, andere Protozoen und Bakterien assoziiert zu Amöben als Krankheitserreger und Lebensmittelverderber von sich reden. Weltweit betrachtet stellen auch Viren ein Problem dar, vor allem hei Wassergewinnung aus aufbereiteten Abwässern und Uferfiltration. Da in Deutschland die Trinkwassergewinnung zum größten Teil aus Grundwasser erfolgt, sind die Risiken derzeit gering. Werden jedoch zunehmend wiederaufbereitete Oberflächengewässer oder Abwässer genutzt, steigt das Risiko des Auftretens von Infektionen mit seltenen wasserassoziierten Keimen. Eine entsprechend sorgfaltige Überwachung ist auch hier geboten.
Weniger bekannte Keime im Trinkwasser
Neben den bekannten Pseudomonas aeruginosa und Legionellen machen zunehmend Amöben, andere Protozoen und Bakterien assoziiert zu Amöben als Krankheitserreger und Lebensmittelverderber von sich reden. Weltweit betrachtet stellen auch Viren ein Problem dar, vor allem hei Wassergewinnung aus aufbereiteten Abwässern und Uferfiltration. Da in Deutschland die Trinkwassergewinnung zum größten Teil aus Grundwasser erfolgt, sind die Risiken derzeit gering. Werden jedoch zunehmend wiederaufbereitete Oberflächengewässer oder Abwässer genutzt, steigt das Risiko des Auftretens von Infektionen mit seltenen wasserassoziierten Keimen. Eine entsprechend sorgfaltige Überwachung ist auch hier geboten.
Weniger bekannte Keime im Trinkwasser
Schwarzkopf, Andreas (Autor:in)
2007
2 Seiten, 3 Quellen
Aufsatz (Konferenz)
Deutsch
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