Eine Plattform für die Wissenschaft: Bauingenieurwesen, Architektur und Urbanistik
Mehr Gewinn mit Ernergiekonzept. Lebensmittelmärkte
Der Lebensmitteleinzelhandel könnte mit relativ einfachen Maßnahmen rund 50 % Energie bei Beleuchtung, Heizung, Lüftung, Klimatisierung und Kühlung einsparen. Ein Grund für den hohen Energieverbrauch von Lebensmittel-Supermärkten ist die fehlende Koordination von Bauplanung, Ladenbau und Gebäudetechnik. Baden-Württembergs Wirtschaftsminister Ernst Pfister appellierte in der Fachtagung 'Energie im Sonderangebot - Energieeffizienz im Einzelhandel' am 19. Feb. 2008 in Stuttgart, D, an die rund 120 Teilnehmer, sich künftig beim Bau von Lebensmittelmärkten nicht mit vermeintlich günstigen Lösungen zufrieden zu geben, sondern die Energieeffizienz und damit auch die Lebenszykluskosten als strategisches Werkzeug in künftige Planungen mit einzubeziehen. Die Tagung hat gezeigt, dass man bei fallenden Margen im Lebensmittelbereich durch Effizienzmaßnahmen bei Kälte-, Klima-, Heizungs- und Beleuchtungsanlagen die Gewinnsituation deutlich verbessern kann. Um die heute zur Verfügung stehende Technik optimal nutzen zu können, bedarf es allerdings eines Umdenkens bei den Entwicklern von Lebensmittelmärkten. Je früher innovative Energiekonzepte in die Planung einbezogen werden, desto wirkungsvoller und wirtschaftlicher sind die Maßnahmen. Wo immer möglich, sollten geothermische Konzepte umgesetzt werden.
Mehr Gewinn mit Ernergiekonzept. Lebensmittelmärkte
Der Lebensmitteleinzelhandel könnte mit relativ einfachen Maßnahmen rund 50 % Energie bei Beleuchtung, Heizung, Lüftung, Klimatisierung und Kühlung einsparen. Ein Grund für den hohen Energieverbrauch von Lebensmittel-Supermärkten ist die fehlende Koordination von Bauplanung, Ladenbau und Gebäudetechnik. Baden-Württembergs Wirtschaftsminister Ernst Pfister appellierte in der Fachtagung 'Energie im Sonderangebot - Energieeffizienz im Einzelhandel' am 19. Feb. 2008 in Stuttgart, D, an die rund 120 Teilnehmer, sich künftig beim Bau von Lebensmittelmärkten nicht mit vermeintlich günstigen Lösungen zufrieden zu geben, sondern die Energieeffizienz und damit auch die Lebenszykluskosten als strategisches Werkzeug in künftige Planungen mit einzubeziehen. Die Tagung hat gezeigt, dass man bei fallenden Margen im Lebensmittelbereich durch Effizienzmaßnahmen bei Kälte-, Klima-, Heizungs- und Beleuchtungsanlagen die Gewinnsituation deutlich verbessern kann. Um die heute zur Verfügung stehende Technik optimal nutzen zu können, bedarf es allerdings eines Umdenkens bei den Entwicklern von Lebensmittelmärkten. Je früher innovative Energiekonzepte in die Planung einbezogen werden, desto wirkungsvoller und wirtschaftlicher sind die Maßnahmen. Wo immer möglich, sollten geothermische Konzepte umgesetzt werden.
Mehr Gewinn mit Ernergiekonzept. Lebensmittelmärkte
Schmid, Wolfgang (Autor:in)
TGA Fachplaner ; 7 ; 36-37
2008
2 Seiten, 2 Bilder, 1 Quelle
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
Lebensmittelmärkte und Supermärkte
TIBKAT | 1990
|Lebensmittelmärkte und Supermärkte
TIBKAT | 1988
|British Library Online Contents | 1997
Energietechnik - Lebensmittelmärkte - Mehr Gewinn mit Energiekonzept
Online Contents | 2008
Unternehmensführung - Betriebsführung: Reiner Tisch und mehr Gewinn
Online Contents | 2003