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Brenn- und Explosionskenngrößen von Zuckerstaub
Weißer Kristallzucker wird als Rohstoff weltweit in großen Mengen produziert und vielfältig weiterverarbeitet. Dabei können durch mechanische Beanspruchung der Zuckerkristalle in den verschiedenen industriellen Verfahren feine brennbare Stäube entstehen, die aufgewirbelt in Luft eine gefährliche explosionsfähige Atmosphäre (g.e.A.) bilden. Insbesondere bei der Herstellung des Rohstoffes ist das Risiko der Bildung einer g.e.A. hoch, da hier große Mengen mit explosionsfähigem Feinstaubanteil vorliegen. Die chemische Zusammensetzung ist abgesehen vom Wassergehalt in allen Anlagen konstant. Unterschiedlich sind die Verfahrensprozesse und die Korngrößeneigenschaften. Im Explosionsschutz sind der maximale Explosionsüberdruck und die maximale Druckanstiegsgeschwindigkeit eines Staubes wichtige sicherheitstechnische Kenngrößen (StK) für die Auslegung von Anlagen. Durch systematische Untersuchungen von Zuckerfraktionen unter atmosphärischen Bedingungen konnte eine Korrelation zwischen Kornoberfläche und Brennwert mit den StK ermittelt werden. Das erlaubt eine vereinfachte Abschätzung der StK. Die Ergebnisse bestätigen, dass geringe Feinstaubanteile in einem Gemisch mit grobem nicht explosionsfähigem Staub eine explosionsfähige Atmosphäre bilden können. Daraus ergibt sich für die Praxis, dass insbesondere stark abrasive Prozesse (z.B. Mahlen, Transport, Trocknung) zur Bildung einer gefährlichen explosionsfähigen Atmosphäre durch brennbare Feinstäube führen können.
Brenn- und Explosionskenngrößen von Zuckerstaub
Weißer Kristallzucker wird als Rohstoff weltweit in großen Mengen produziert und vielfältig weiterverarbeitet. Dabei können durch mechanische Beanspruchung der Zuckerkristalle in den verschiedenen industriellen Verfahren feine brennbare Stäube entstehen, die aufgewirbelt in Luft eine gefährliche explosionsfähige Atmosphäre (g.e.A.) bilden. Insbesondere bei der Herstellung des Rohstoffes ist das Risiko der Bildung einer g.e.A. hoch, da hier große Mengen mit explosionsfähigem Feinstaubanteil vorliegen. Die chemische Zusammensetzung ist abgesehen vom Wassergehalt in allen Anlagen konstant. Unterschiedlich sind die Verfahrensprozesse und die Korngrößeneigenschaften. Im Explosionsschutz sind der maximale Explosionsüberdruck und die maximale Druckanstiegsgeschwindigkeit eines Staubes wichtige sicherheitstechnische Kenngrößen (StK) für die Auslegung von Anlagen. Durch systematische Untersuchungen von Zuckerfraktionen unter atmosphärischen Bedingungen konnte eine Korrelation zwischen Kornoberfläche und Brennwert mit den StK ermittelt werden. Das erlaubt eine vereinfachte Abschätzung der StK. Die Ergebnisse bestätigen, dass geringe Feinstaubanteile in einem Gemisch mit grobem nicht explosionsfähigem Staub eine explosionsfähige Atmosphäre bilden können. Daraus ergibt sich für die Praxis, dass insbesondere stark abrasive Prozesse (z.B. Mahlen, Transport, Trocknung) zur Bildung einer gefährlichen explosionsfähigen Atmosphäre durch brennbare Feinstäube führen können.
Brenn- und Explosionskenngrößen von Zuckerstaub
Combustion and explosion characteristics of sugar dust
Stahmer, Klaus-Werner (Autor:in) / Gerhold, Malte (Autor:in)
Gefahrstoffe, Reinhaltung der Luft. Air Quality Control ; 74 ; 279-285
2014
7 Seiten, Bilder, Tabellen, 11 Quellen
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
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