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Herausforderungen in der Membranentwicklung für die Fruchtsaftklarfiltration – vom Labor in die ProduktionChallenges in Membrane Development for Fruit Juice Clarification – from the Lab‐Scale to Production
Für die Schönung/Klarfiltration von Apfelsäften wird seit vielen Jahren eine Ultrafiltrations‐Polyethersulfon‐Rohrmembran erfolgreich verwendet. Diese findet bei der Filtration dunkler Fruchtsäfte keine Anwendung, da teilweise auch charakteristische Farbstoffe zurückgehalten werden. Um diesen Markt erschließen zu können, soll eine Rohrhülsenmembran auf PVDF‐Basis entwickelt werden, die dunkle Säfte nicht entfärbt, aber Trübstoffe zurückhält. Dabei werden die Schritte vom allgemeinen Verständnis der Fruchtsaftklarfiltration über Labortests, bis zu ersten Feldtests fertiger Membranmodule kurz beschrieben.
For fining/clarification of apple juices, an ultrafiltration polyethersulfone tubular membrane has been used successfully for many years. However, this membrane is not suitable for filtration of dark fruit juices, as some natural dyes are also rejected. In order to be able to open up a new market, a tubular membrane based on polyvinylidene fluoride has to be developed that does not discolor dark juices but retains turbidity. The steps from the general understanding of fruit juice clarification, through laboratory tests, to field‐testing's of finished membrane modules are briefly described.
Herausforderungen in der Membranentwicklung für die Fruchtsaftklarfiltration – vom Labor in die ProduktionChallenges in Membrane Development for Fruit Juice Clarification – from the Lab‐Scale to Production
Für die Schönung/Klarfiltration von Apfelsäften wird seit vielen Jahren eine Ultrafiltrations‐Polyethersulfon‐Rohrmembran erfolgreich verwendet. Diese findet bei der Filtration dunkler Fruchtsäfte keine Anwendung, da teilweise auch charakteristische Farbstoffe zurückgehalten werden. Um diesen Markt erschließen zu können, soll eine Rohrhülsenmembran auf PVDF‐Basis entwickelt werden, die dunkle Säfte nicht entfärbt, aber Trübstoffe zurückhält. Dabei werden die Schritte vom allgemeinen Verständnis der Fruchtsaftklarfiltration über Labortests, bis zu ersten Feldtests fertiger Membranmodule kurz beschrieben.
For fining/clarification of apple juices, an ultrafiltration polyethersulfone tubular membrane has been used successfully for many years. However, this membrane is not suitable for filtration of dark fruit juices, as some natural dyes are also rejected. In order to be able to open up a new market, a tubular membrane based on polyvinylidene fluoride has to be developed that does not discolor dark juices but retains turbidity. The steps from the general understanding of fruit juice clarification, through laboratory tests, to field‐testing's of finished membrane modules are briefly described.
Herausforderungen in der Membranentwicklung für die Fruchtsaftklarfiltration – vom Labor in die ProduktionChallenges in Membrane Development for Fruit Juice Clarification – from the Lab‐Scale to Production
Haupt, Alexander (Autor:in)
Chemie Ingenieur Technik ; 95 ; 1394-1402
01.09.2023
9 pages
Aufsatz (Zeitschrift)
Elektronische Ressource
Deutsch
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