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Eigenschaften von maltodextrinbasierten Klebesystemen zur Herstellung nicht süßer SnackriegelCharacteristics of Maltodextrin‐Based Adhesive Agents for Production of Non‐Sweet Snack Bars
Für das Verbinden von Komponenten in nicht süßen Snackriegeln wurden zwei Klebesysteme – eine Paste und eine Folie – auf Basis von Maltodextrin entwickelt und hinsichtlich Klebefähigkeit, Adsorptionsverhalten und Einfluss auf die Textur eines damit hergestellten Snacks untersucht. Beide Systeme zeigten trotz unterschiedlicher Klebefestigkeit eine ausreichende qualitative Klebefähigkeit. Die Folie hatte einen weniger ausgeprägten Einfluss auf die Textur, was auf das geringfügig bessere Wasserbindevermögen zurückzuführen ist.
Two maltodextrin based adhesive agents – a paste and a film – for bonding of components in non‐sweet snack bars have been developed. Their adhesive capability, adsorption characteristics and impact on the texture of a snack produced with these agents were investigated. Despite different maximal adhesive strength, both adhesive agents exhibited a sufficient qualitative adhesive capability. The film had less impact on the texture which is attributed to its better water binding capability.
Eigenschaften von maltodextrinbasierten Klebesystemen zur Herstellung nicht süßer SnackriegelCharacteristics of Maltodextrin‐Based Adhesive Agents for Production of Non‐Sweet Snack Bars
Für das Verbinden von Komponenten in nicht süßen Snackriegeln wurden zwei Klebesysteme – eine Paste und eine Folie – auf Basis von Maltodextrin entwickelt und hinsichtlich Klebefähigkeit, Adsorptionsverhalten und Einfluss auf die Textur eines damit hergestellten Snacks untersucht. Beide Systeme zeigten trotz unterschiedlicher Klebefestigkeit eine ausreichende qualitative Klebefähigkeit. Die Folie hatte einen weniger ausgeprägten Einfluss auf die Textur, was auf das geringfügig bessere Wasserbindevermögen zurückzuführen ist.
Two maltodextrin based adhesive agents – a paste and a film – for bonding of components in non‐sweet snack bars have been developed. Their adhesive capability, adsorption characteristics and impact on the texture of a snack produced with these agents were investigated. Despite different maximal adhesive strength, both adhesive agents exhibited a sufficient qualitative adhesive capability. The film had less impact on the texture which is attributed to its better water binding capability.
Eigenschaften von maltodextrinbasierten Klebesystemen zur Herstellung nicht süßer SnackriegelCharacteristics of Maltodextrin‐Based Adhesive Agents for Production of Non‐Sweet Snack Bars
Herbst, Julia‐Katrin (Autor:in) / Schröder, Jewe (Autor:in) / Wolf, Frederik (Autor:in) / Schuchmann, Heike Petra (Autor:in)
Chemie Ingenieur Technik ; 86 ; 1299-1303
01.08.2014
5 pages
Aufsatz (Zeitschrift)
Elektronische Ressource
Englisch
Maltodextrin , Sorption , Klebesysteme , Textur , Wasseraktivität , Lebensmittel Water activity , Texture , Maltodextrin , Adhesive agent , Sorption , Food
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