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Anodische Oxidation zur Trinkwasserdesinfektion 1. Mitteilung: Bakteriologische Untersuchungen bei Praxiseinsatz
Die Wirkung des Verfahrens beruht vorwiegend auf der Bildung von freiem Chlor, allerdings besteht die Gefahr der Haloformbildung. Im Betrieb durchstroemt das Wasser die Zelle von unten nach oben und wird auf diesem Wege durch verschiedene Wirkungsmechanismen elektrochemischer Art entkeimt. Die praktischen Versuche wurden in einer im Mainzer Becken gelegenen Pumpstation durchgefuehrt. Verglichen wurde die Wirkung im beimpften Rohwasser (E.coli) und im Rohwasser selbst. In Tabellen ist die Keimzahlreduktion bei verschiedenen Stromstaerken angegeben. Als Mindestkeimabtoetung zur Trinkwasserbehandlung ist eine Keimreduktion von 6 log-Stufen zu fordern. Die AO leistet dies unter idealen Bedingungen, bei organischen Verunreinigungen ist dieses Ergebnis nicht gewaehrleistet. Das Verfahren sollte daher verbessert werden. (Jensen)
Anodische Oxidation zur Trinkwasserdesinfektion 1. Mitteilung: Bakteriologische Untersuchungen bei Praxiseinsatz
Die Wirkung des Verfahrens beruht vorwiegend auf der Bildung von freiem Chlor, allerdings besteht die Gefahr der Haloformbildung. Im Betrieb durchstroemt das Wasser die Zelle von unten nach oben und wird auf diesem Wege durch verschiedene Wirkungsmechanismen elektrochemischer Art entkeimt. Die praktischen Versuche wurden in einer im Mainzer Becken gelegenen Pumpstation durchgefuehrt. Verglichen wurde die Wirkung im beimpften Rohwasser (E.coli) und im Rohwasser selbst. In Tabellen ist die Keimzahlreduktion bei verschiedenen Stromstaerken angegeben. Als Mindestkeimabtoetung zur Trinkwasserbehandlung ist eine Keimreduktion von 6 log-Stufen zu fordern. Die AO leistet dies unter idealen Bedingungen, bei organischen Verunreinigungen ist dieses Ergebnis nicht gewaehrleistet. Das Verfahren sollte daher verbessert werden. (Jensen)
Anodische Oxidation zur Trinkwasserdesinfektion 1. Mitteilung: Bakteriologische Untersuchungen bei Praxiseinsatz
Anodic oxidation for drinking water desinfection 1. Communication: Bacteriological investigations under practical conditions
Borneff, M. (Autor:in)
Das Gas und Wasserfach. Ausgabe Wasser, Abwasser ; 122 ; 141-146
1981
6 Seiten, 2 Bilder, 5 Tabellen, 10 Quellen
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
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