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Untersuchung von thermischen Veraenderungen im Milchpulver zur Frueherkennung von Braenden bei der Trocknung und Lagerung
Zahlreiche Braende in Milchtrocknungsanlagen und Silos bedingen die Notwendigkeit eines Brandfrueherkennungssystems. Beim Erwaermen von Milchpulver entstehen durch die Maillard-Reaktion fluechtige Verbindungen, die fuer die Frueherkennung von Temperaturaenderungen in Silos und zur Erkennung von Ueberhitzungen beim Trocknen herangezogen werden koennen. Es wurden GC-Messungen von Aldehyden und Messungen von CO durchgefuehrt. Messverfahren und -vorgang werden beschrieben. Die Untersuchungen wurden im Labor an Spruehtuermen und an einem Silo durchgefuehrt. Die Messergebnisse sind in Diagrammen dargestellt. Es zeigt sich, dass CO eine gut messbare und eindeutige Komponente des Gas-Luftgemisches ueber dem Milchpulver ist, deren Konzentration eine Funktion der Temperatur des Milchpulvers darstellt. Vorgestellt wird ein Messsystem, das per Infrarotabsorption CO-Konzentrationen misst und mit einem Alarmsystem gekoppelt ist. (Friedrich)
Untersuchung von thermischen Veraenderungen im Milchpulver zur Frueherkennung von Braenden bei der Trocknung und Lagerung
Zahlreiche Braende in Milchtrocknungsanlagen und Silos bedingen die Notwendigkeit eines Brandfrueherkennungssystems. Beim Erwaermen von Milchpulver entstehen durch die Maillard-Reaktion fluechtige Verbindungen, die fuer die Frueherkennung von Temperaturaenderungen in Silos und zur Erkennung von Ueberhitzungen beim Trocknen herangezogen werden koennen. Es wurden GC-Messungen von Aldehyden und Messungen von CO durchgefuehrt. Messverfahren und -vorgang werden beschrieben. Die Untersuchungen wurden im Labor an Spruehtuermen und an einem Silo durchgefuehrt. Die Messergebnisse sind in Diagrammen dargestellt. Es zeigt sich, dass CO eine gut messbare und eindeutige Komponente des Gas-Luftgemisches ueber dem Milchpulver ist, deren Konzentration eine Funktion der Temperatur des Milchpulvers darstellt. Vorgestellt wird ein Messsystem, das per Infrarotabsorption CO-Konzentrationen misst und mit einem Alarmsystem gekoppelt ist. (Friedrich)
Untersuchung von thermischen Veraenderungen im Milchpulver zur Frueherkennung von Braenden bei der Trocknung und Lagerung
Investigation of thermal changes in milk powder for early identification of fire during drying and storing
Andrejs, B. (Autor:in) / Zockoll, C. (Autor:in)
1987
5 Seiten, 6 Bilder, 5 Quellen
Aufsatz (Zeitschrift)
Deutsch
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