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Mechanische Flüssigkeitsabtrennung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
10.1002/cite.200800036.abs
In der Lebensmitteltechnologie findet sich eine Vielzahl sehr unterschiedlicher Aufgabenstellungen für die mechanische Flüssigkeitsabtrennung. Dies ist durch die stark differierenden Produkteigenschaften, die zulässigen Prozessbedingungen und die Forderungen an das Verfahrensergebnis begründet. Zur Lösung dieser Trennaufgaben kann im Prinzip auf die ganze Breite der mechanischen Trenntechnik zurückgegriffen werden, welche auch in anderen Branchen Anwendung findet. Die speziellen Eigenschaften der hier zu behandelnden Produkte und die Anforderungen zur Gewährleistung der geforderten Produktqualitäten machen meist eine entsprechende Anpassung der trenntechnischen Apparate an diese Erfordernisse notwendig. Dies betrifft insbesondere den hygienischen Umgang mit den zu trennenden Stoffen oder auch die Sensorik, welche durch den Verarbeitungsprozess nicht negativ beeinflusst werden darf. Insbesondere im Bereich der Abtrennung von Kolloiden und gelöst vorliegenden Makromolekülen erobern sich mechanische Membrantrennverfahren immer weitere Anwendungsfelder, welche traditionell thermischen Verfahren vorbehalten waren.
Mechanische Flüssigkeitsabtrennung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
10.1002/cite.200800036.abs
In der Lebensmitteltechnologie findet sich eine Vielzahl sehr unterschiedlicher Aufgabenstellungen für die mechanische Flüssigkeitsabtrennung. Dies ist durch die stark differierenden Produkteigenschaften, die zulässigen Prozessbedingungen und die Forderungen an das Verfahrensergebnis begründet. Zur Lösung dieser Trennaufgaben kann im Prinzip auf die ganze Breite der mechanischen Trenntechnik zurückgegriffen werden, welche auch in anderen Branchen Anwendung findet. Die speziellen Eigenschaften der hier zu behandelnden Produkte und die Anforderungen zur Gewährleistung der geforderten Produktqualitäten machen meist eine entsprechende Anpassung der trenntechnischen Apparate an diese Erfordernisse notwendig. Dies betrifft insbesondere den hygienischen Umgang mit den zu trennenden Stoffen oder auch die Sensorik, welche durch den Verarbeitungsprozess nicht negativ beeinflusst werden darf. Insbesondere im Bereich der Abtrennung von Kolloiden und gelöst vorliegenden Makromolekülen erobern sich mechanische Membrantrennverfahren immer weitere Anwendungsfelder, welche traditionell thermischen Verfahren vorbehalten waren.
Mechanische Flüssigkeitsabtrennung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
Anlauf, H. (Autor:in) / Nirschl, H. (Autor:in)
Chemie Ingenieur Technik ; 80 ; 1035-1044
01.08.2008
10 pages
Aufsatz (Zeitschrift)
Elektronische Ressource
Englisch
VDI‐GVC‐Fachausschuss „Mechanische Flüssigkeitsabtrennung”︁
Wiley | 2003
|Wiley | 2003
|GVC‐Fachausschuss „Lebensmittelverfahrenstechnik”︁
Wiley | 2003
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