Eine Plattform für die Wissenschaft: Bauingenieurwesen, Architektur und Urbanistik
Emulgieren mit mikrostrukturierten Systemen
10.1002/cite.200406162.abs
Emulsionen sind disperse Systeme zweier ineinander unlöslicher oder schlecht löslicher flüssiger Phasen. Beispiele hierfür sind Mayonnaise, in der kleine Öltropfen in einer kontinuierlichen Wasserphase dipsergiert sind, oder Margarine, die aus einer Ölphase besteht, in der kleine Wassertropfen verteilt sind. Anfang der neunziger Jahre des 20. Jahrhunderts begann Nakashima die Entwicklung alternativer Emulgierverfahren mit dem Membranemulgieren. Hierbei wird eine Phase durch die Poren einer mikroporösen Membran in der zweiten Phase dispergiert. Durch das Ablösen der Tropfen von der Membranoberfläche bildet sich eine Emulsion mit einer engen Tropfengrößenverteilung. Die hierbei herrschenden Prozessbedingungen sind aufgrund geringer mechanischer Belastungen geeignet für Emulsionen mit empfindlichen Bestandteilen. Einige Jahre später verwendete Suzuki Membranen, um Tropfen in einer Rohemulsion beim Durchtritt durch die Membran zu zerkleinern. Mit diesem Verfahren, dass als Premix‐Membranemulgieren bezeichnet wird, lassen sich größere Mengen von Emulsion herstellen, als dies mit der zuvor erwähnten Methode möglich ist. Nakajima setzte so genannte Mikrokanalsysteme ein. Bei diesem Emulgierverfahren sind die Prozessbedingungen schonender als beim konventionellen Membranemulgieren.
Emulsification using Microstructured Systems
In the last century, research on several methods for the production of emulsions has been carried out. In order to disperse one phase into another phase which is immiscible or poorly miscible in the first phase, several kinds of processes are available. An example for emulsions where small oil droplets are dispersed into a continuous water phase is mayonnaise. In margarine, water droplets are dispersed into a continuous oil phase. In this publication, three emulsification methods are presented. First of all membrane emulsification was developed by Nakashima in the early 1990ies. This process uses microporous membranes to disperse one phase into another one. The disperse phase is pressed through the pores and detached by the flow of the continuous phase. This results in the production of an emulsion with a narrow droplet size distribution at mild process conditions. Another process using membranes for the production of emulsions is premix membrane emulsification, developed by Suzuki in the late 1990ies. Droplets of a coarse emulsion are disrupted by passing the entire emulsion through the pores of a membrane. Compared to the aforementioned method, higher production rates are possible. Nakajimaapplied the so called microchannels in emulsification technology. Compared to other emulsification methods, these three processes provide several advantages.
Emulgieren mit mikrostrukturierten Systemen
10.1002/cite.200406162.abs
Emulsionen sind disperse Systeme zweier ineinander unlöslicher oder schlecht löslicher flüssiger Phasen. Beispiele hierfür sind Mayonnaise, in der kleine Öltropfen in einer kontinuierlichen Wasserphase dipsergiert sind, oder Margarine, die aus einer Ölphase besteht, in der kleine Wassertropfen verteilt sind. Anfang der neunziger Jahre des 20. Jahrhunderts begann Nakashima die Entwicklung alternativer Emulgierverfahren mit dem Membranemulgieren. Hierbei wird eine Phase durch die Poren einer mikroporösen Membran in der zweiten Phase dispergiert. Durch das Ablösen der Tropfen von der Membranoberfläche bildet sich eine Emulsion mit einer engen Tropfengrößenverteilung. Die hierbei herrschenden Prozessbedingungen sind aufgrund geringer mechanischer Belastungen geeignet für Emulsionen mit empfindlichen Bestandteilen. Einige Jahre später verwendete Suzuki Membranen, um Tropfen in einer Rohemulsion beim Durchtritt durch die Membran zu zerkleinern. Mit diesem Verfahren, dass als Premix‐Membranemulgieren bezeichnet wird, lassen sich größere Mengen von Emulsion herstellen, als dies mit der zuvor erwähnten Methode möglich ist. Nakajima setzte so genannte Mikrokanalsysteme ein. Bei diesem Emulgierverfahren sind die Prozessbedingungen schonender als beim konventionellen Membranemulgieren.
Emulsification using Microstructured Systems
In the last century, research on several methods for the production of emulsions has been carried out. In order to disperse one phase into another phase which is immiscible or poorly miscible in the first phase, several kinds of processes are available. An example for emulsions where small oil droplets are dispersed into a continuous water phase is mayonnaise. In margarine, water droplets are dispersed into a continuous oil phase. In this publication, three emulsification methods are presented. First of all membrane emulsification was developed by Nakashima in the early 1990ies. This process uses microporous membranes to disperse one phase into another one. The disperse phase is pressed through the pores and detached by the flow of the continuous phase. This results in the production of an emulsion with a narrow droplet size distribution at mild process conditions. Another process using membranes for the production of emulsions is premix membrane emulsification, developed by Suzuki in the late 1990ies. Droplets of a coarse emulsion are disrupted by passing the entire emulsion through the pores of a membrane. Compared to the aforementioned method, higher production rates are possible. Nakajimaapplied the so called microchannels in emulsification technology. Compared to other emulsification methods, these three processes provide several advantages.
Emulgieren mit mikrostrukturierten Systemen
Lambrich, U. (Autor:in) / Vladisavljevic, G. T. (Autor:in)
Chemie Ingenieur Technik ; 76 ; 376-383
01.04.2004
8 pages
Aufsatz (Zeitschrift)
Elektronische Ressource
Englisch
Emulgieren: Mehr als nur Zerkleinern
Wiley | 2004
|Zerkleinern und Stabilisieren von Tropfen beim Emulgieren
British Library Conference Proceedings | 1998
|