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Die Wasseraktivitaet und ihre Bedeutung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
Durch den Wassergehalt und ganz besonders die Wasseraktivitaet werden die Qualitaet und die Lagerfaehigkeit von Lebensmitteln entscheidend beeinflusst. In dieser Arbeit werden zunaechst die Begriffe Wasseraktivitaet und relative Feuchtigkeit definiert und die physikalischen Phaenomene der Wasserbindung kurz besprochen. Anhand zahlreicher Beispiele, wie Trocknungsgeschwindigkeit, Trocknungsenthalpie, Wachsen und Abtoeten von Mikroorganismen, chemische und enzymatische Reaktionen, Aromaerhaltung, wird beschrieben, welch grossen Einfluss die Wasseraktivitaet in der Lebensmitteltechnik besitzt. Abschliessend wird ueber die neuesten Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der halbfeuchten Lebensmittel berichtet.
Die Wasseraktivitaet und ihre Bedeutung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
Durch den Wassergehalt und ganz besonders die Wasseraktivitaet werden die Qualitaet und die Lagerfaehigkeit von Lebensmitteln entscheidend beeinflusst. In dieser Arbeit werden zunaechst die Begriffe Wasseraktivitaet und relative Feuchtigkeit definiert und die physikalischen Phaenomene der Wasserbindung kurz besprochen. Anhand zahlreicher Beispiele, wie Trocknungsgeschwindigkeit, Trocknungsenthalpie, Wachsen und Abtoeten von Mikroorganismen, chemische und enzymatische Reaktionen, Aromaerhaltung, wird beschrieben, welch grossen Einfluss die Wasseraktivitaet in der Lebensmitteltechnik besitzt. Abschliessend wird ueber die neuesten Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der halbfeuchten Lebensmittel berichtet.
Die Wasseraktivitaet und ihre Bedeutung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
Loncin, M. (Autor:in) / Weisser, H. (Autor:in)
VDI-Berichte ; 136-143
1976
8 Seiten, 11 Bilder, 1 Tabelle, 57 Quellen
Aufsatz (Konferenz)
Deutsch